Viñedo de Alsacia:
Se extiende
por el noroeste de Francia, tienen una fuerte influencia germánica, produce
algunos de los más destacados riesling (uva blanca) del mundo, pero en el mercado de exportación, Alsacia
es quizá más conocida por los muy aromáticos vinos gewürztraminer (uva rosada). Debido a su influencia germánica, es la única región
de Francia que produce principalmente vinos monovarietales, elaborados típicamente
de uvas similares como se hace en Alemania.
Viñedo de Beaujolais:
Se extiende
al sur de Borgoñay al norte de Lyon. La región es conocida
internacionalmente por su larga tradición vinícola, y
más recientemente por el popular Beaujolais nouveau
(vino tinto). La uva típica de esta zona vitícola es la gamay Beaujolais, es una
región que se ha hecho famosa por vinos tintos ligeros y afrutados.
Viñedo de Burdeos:
Se extiende
por el oeste de Francia, en la región de Aquitania, Los vinos de Burdeos se laboran en 9.000 bodegas
usualmente llamados châteaux con las uvas de alrededor de 14.000 productores de
vino, 117.514 hectáreas de viñedos, 400 comerciantes y un volumen de negocio de
14.500 millones de euros. Más de 700 millones de botellas de vino de burdeos se
producen cada año, con una variedad de calidades, desde vinos de mesa corrientes,
hasta algunos de los vinos más caros y prestigiosos del mundo. La mayor parte
de los vinos de Burdeos son tintos, pero vinos blancos dulces también han
contribuido a la reputación de la región, y también se producen vino blanco
seco, rosado y espumosos.
Viñedo de Borgoña:
Se extiende
por la región homónima, al este de Francia, al
norte del valle del
Ródano. El viñedo borgoñón se
extiende a lo largo de 250 kilómetros desde el norte de Chablis al
sur de la región de Mâcon. Sus vinos, junto con el de Burdeos y el champán, se
encuentran entre los más prestigiosos de Francia y del mundo. Sobre cerca de de
25 800 hectáreas, producen una media de 1,500.000 hectolitros de vino.
Viñedo de Champagne:
Se
encuentra al norte de Francia, en la región de Champaña-Ardenas. Los viñedos se extienden principalmente por el
departamento del Marne, aunque hay también en Aube y Aisne. También se producen
otros vinos más clásicos tintos, blancos y rosados. Se les llama vino natural de Champagne. Son
los descendientes de los vinos tranquilos que rivalizaban con los vinos de
Borgoña.
Viñedo de Córcega:
Se extiende por la isla homónima,
situada en el Mar Mediterráneo. Por el tipo de vino, la mitad son tintos y un 2% son vino moscatel.
Destacan los vinos
rosados grises, de color claro,
frescos, ligeros y frutales, con una producción de un tercio del total. En
general, los vinos de Córcega no son aptos para la crianza. Es un territorio
mediterráneo bañado por el sol y de calor suavizado por el mar, en el que se
cultivan sobre todo variedades autóctonas.
Viñedo del Jura:
Se extiende por la zona denominada Revermont, Si bien se trata de uno de los viñedos
más pequeños de Francia en términos de producción (no cuenta con más de 1850 hectáreas,
que en un año abundante como 1998 pueden dar algo más
de 100.000 hectolitros)
goza de un cierto renombre por la excelente calidad de sus vinos. Las
variedades principales son: Savagnin (autóctona), Chardonnay (la más extendida), Poulsard (la segunda en importancia), Trousseau (considerada la mejor tinta de la zona) y Pinot noir en tintos.
Viñedo de Languedoc-Rosellón:
Está
constituido de los viñedos correspondientes a las dos regiones unidas en una:
el viñedo de Rosellón y el viñedo de Languedoc.
Los dos viñedos constituyen una de las áreas vinícolas más
antiguas, Los vinos del Languedoc-Rosellón, considerados durante mucho tiempo
como vinos de calidad inferior, Investigaciones modernas han acabado
prácticamente por demostrar que el vino espumoso más antiguo del mundo es la Blanquette de Limoux, más antigua incluso
que el Champán.
Viñedo de Provenza:
Se extiende
desde el sur de Aviñón hasta
los Alpes Marítimos. si bien con un clima mediterráneo predominante; hay zonas más frías en las que la
influencia del viento será determinante.
Viñedo de Saboya:
se extiende
por los departamentos franceses de Saboya y Alta Saboya.
La vid se cultiva en Saboya desde
la época de los romanos. La superficie del viñedo ha aumentado
un 30% en una década y se produjeron 135.000 hectolitros, de los cuales la
mitad se consume por los habitantes del departamento y el resto exportado en
Francia o comprado por turistas extranjeros.
Viñedo del valle del Loira:
Situada a
lo largo del curso del río Loira. La mayor parte de la
producción es vino blanco secos, semisecos, dulces e incluso licorosos,
Pero también se hacen tintos ligeros.
Además, se producen rosados y
espumosos. Los vinos del Loira, en general, tienden a exhibir un carácter
afrutado con sabores frescos, especialmente de jóvenes. Esta región ya tenía
vides en el siglo I y en
la Alta Edad Media, sus vinos eran los más estimados en Inglaterra y Francia.
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