jueves, 15 de agosto de 2013

Denominaciones de Origen Controlado.

Appellation d'origine contrôlée (AOC), traducido aproximadamente como denominación de origen controlada, es la certificación francesa que garantiza ciertas indicaciones geográficas francesas para vinos, quesos, mantequillas y otros productos agrícolas, por el organismo gubernamental Institut National des Appellations d'Origine (INAO). De acuerdo con la ley francesa, es ilegal producir y vender un producto bajo una denominación de origen controlada si no cumple los criterios del AOC correspondiente.


Vinos de Apelación de Origen Controlada (AOC):

El área de producción: Tierras delimitadas donde se puedan cultivar las vides para recibir la denominación.
Variedad de la uva: Variedad de uvas permitidas para la producción de un vino en específico, mezclar y porcentajes de las mismas.
Grado de alcohol: Un mínimo y un máximo de graduación alcohólica para conservar la denominación.
Producción por hectárea: Cantidad de litros de vino producidos por hectárea cultivada.
Método de viticultura: Número de plantas por hectárea, tipo de poda, método de recolección.
Método de vinificación: Control sobre la añadura de elementos "artificiales" para la vinificación (azúcar, acidificantes, desacidificantes, ets.)
Análisis y degustaciónPaso por un panel de degustación para dar la aprobación.
Embotellado: En el lugar de la producción.

"Hay que tomar en cuenta que el no tener la denominación de origen no quiere decir que el vino es malo, simplemente no cubre algunos de los requisitos ó no ha tramitado los papeles para tener esa denominación"
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